Технология обустройства кровельного пирога


Крыша представляет собой не только каркас и кровельное покрытие, но и целую систему технических элементов и функциональных слоев. При этом конструкция и последовательность кровельных работ зависит от вида крыши и чердака.


От чего зависит конструкция кровли


На данный момент существует несколько способов обустройства кровли, который зависит от того, будет сверху холодный чердак, мансарда или эксплуатируемая крыша.


Если чердак будет холодным, то утеплять придется только перекрытие, а чердачное пространство делают вентилируемым. Если же на чердаке будет обустраиваться жилая мансарда, в таком случае утепляется сама крыша и создается многослойный кровельный пирог.


Этапы работы


Главное в обустройстве кровли при строительстве домов, бань - определить правильное расположение слоев, что защитить несущие элементы крыши от повреждений. Правильный кровельный пирог состоит из следующих слоев:


  • контробрешетка;
  • гидроизоляционный материал, при этом полотна нужно укладывать в нахлест 10 см и нельзя при этом натягивать;
  • минеральная вата, которой заполняется простраство между стропилами;
  • пароизоляция со стороны помещения.

При обустройстве кровельного пирога нельзя забывать про ветиляционные зазоры высотой не менее 5 см. Их должно быть два:


  • между гидроизоляционным полотном и кровельным материалом;
  • между утеплителем и гидроизоляцией.

Обеспечить зазор помогут бруски обрешетки, которые станут хорошим основанием для монтажа кровельного материала.


Особое внимание при обустройстве кровельного пирога рекомендуется обратить на места повышенного риска разгерметизации, например выходы вентиляционных каналов или мансардные окна.


Длительная эксплуатация кровли возможна только в случае строго соблюдения правил и последовательности работ. Это касается использования крепежных элементов (можно выбирать только степлер), правил укладки полотен (внахлест, без складок, с выводом на стену или за пределы карнизной коробки), выбора материала. Так можно гарантировать высокое качество кровельного пирога и его надежность.

Made on
Tilda